среда, 29 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. 3 этап

Всем привет! Сегодня я с очередной страничкой по 3 этапу Скраповедения "Переход от винтажа к ретро, или больше ткани".
На этом этапе оформляем фото 1956-1965 гг. Делаем страничку в ретро-стиле. Отражаем тему моды и шитья. Добавляем журналинг.Из ОЭ: ткань в качестве фона; чипборд; цветы, листя, веточки.
Мне до безумия понравилась страничка Ирины, показанная в МК: и раскладка, и некоторые интересные элементы декора, поэтому получился практически лифтинг, надеюсь Ира не против?
Страничка про мою бабушку по маминой линии - Гончарову Раису Яковлевну. Родилась она на Украине в 1935 г. Почти сразу переехали с родителями в Оренбургскую область, Домбаровский р-н, с.Курмансай. В 1943 году их перевезли в другое село Ащебутак (из-за вынужденного объединения колхозов и совхозов). После школы она уехала в Орск в 1950 г, работала там на мясокомбинате, потом на секретном военном заводе, в то время и познакомилась с моим дедушкой. Классика жанра того времени - она жила в общежитии, он с друзьями туда пришел:))) В 1954 г они поженились, через год родился сын, и деда забрали в армию. Бабушка уехала обратно к родителям в Ащебутак.
И именно об этом времени моя страничка. Фото сделано 5 июня 1957 года. На обороте написано "На память Саше от Раи". Бабушка с дедушкой прожили вместе 55 лет до смерти деда. И за все это время не было ни крупных ссор, ни обид. Я, сколько себя помню, всегда видела их счастливой влюбленной парой. И эта нежность и чувства ощущаются сейчас даже глядя на их старые фотографии и на письма на обороте. Пока дед служил, они часто посылали друг другу фотографии, писали нежные слова. Бабушка специально ездила фотографироваться из села в Орск в фотоателье, 50 км нужно было проехать на попутке, т.к. автобусы тогда не ходили. Она не боялась, водители часто подвозили ее бесплатно, когда слышали, что она едет, чтобы отправить фото мужу в армию (она и сейчас у меня совсем бесстрашная и бойкая:).
Бабушка почти всю трудовую жизнь работала поваром, зав.производством в ресторане. Но что касается моды и шитья - это тоже по ее части:) Она всегда много делала своими руками - шила, вязала, вышивала - от носочков до платьев, от салфеточек до постельного белья:) Пока жила в селе, работала поваром  в детском саду, часто получала продукты в СЕЛЬПО. Товары повседневного спроса были в то время в дефиците, поэтому продавец часто говорила, когда привозили что-то новое, и можно было прикупить что-то из одежды, обуви, ткани. Так бабушка купила там в швейную машинку за 57 руб (в то время наверное это была приличная сумма, если зарплата у нее была 27 руб).
Бабушка до сих пор вяжет нам варежки и носочки, шьет правнучкиным куклам и ремонтирует нам некоторые вещи!:)
На фото на бабушке юбка и блузка, сшитые на заказ в ателье. Воротничок вышивала крестиком сама.

В качестве фона - хлопок, который напоминает пожелтевший от времени лен, бумага с нежными ретро-цветочками и кружево.

Использовала много подложек, распечатки выкроек из старого журнала, по некоторым прошлась по краю инструментов для переноса выкроек.

Из декора: гофро-юбочки, старая канва навероне как раз того времени (досталась мне как раз от бабушки), тканевая сантиметровая лента, чипборд - вешалка и манекен (манекен пришлось вырезать самой, т.к. оказывается чипики-манекены у меня закончились), платья на кальке из книги "Из клубка ниток" той эпохи, металические подвески, разные пуговки тоже из бабушкиного сундука, полубусины, цветочки, самодельный клубочек с булавкой.






За подложками прячется тэг с журналингм и фото оборотной стороны 

Постаралась соблюсти правила ретро-стиля: не сильно состаривала по краям, немного тонировала, использовала яркие акценты. По ходу появился вопрос к Ирине: стоит ли в этом стиле как-то более затонировать кружево и постарить тканевый фон? Или все же допустима такая нарядность? У меня получилась страничка такая как бы аккуратная, мягкая, светлая, вроде бы в соответсвие с бабушкиным образом на фото.

Еще со страничкой хочу принять участие в задании от Кафе Скрапо-мама "Страничка - ОЭ - черно-белое фото":

четверг, 23 октября 2014 г.

Easy Pages. Выпуск 4. Live, laugh, love

Всем привет! У нас за окном какой-то Сайлент Хилл, дождь, туман, снег... Муж с дочкой посапывают в соседней комнате под теплыми одеялками, а я...сейчас покажу свою новую страничку и тоже к ним пойду!:)
Страничка опять про море и отпуск (не зря же мы заплатили столько денег за фотосессию в Турции! Шучу, фотки клевые, хочу сделать с ними альбом или папку) специально для 4 выпуска проекта Easy Pages с Олей Елтышевой от ТМ Мемуарис. Нужно использовать скетч, а также в качестве обязательных условий - нитки/сизаль и металлические украшения (брадсы не в счет):
Когда выбрала фото, захотелось сделать что-то такое легкое, воздушное, нежное, женственное. Вот, что получилось, скетч оставила, как есть:

Фон - моя любимая летняя бумага из коллекции "Там, где море" Скрапберриз. С помощью разных масок и трафаретов: маяк и штурвал - моделирующей акриловой пастой; горошки и волны внизу - та же паста, подкрашенная акрилом; камушки - структурной гранитной пастой, тоже подкрашенной. Грунт, штампиинг, акварельные разводы, брызги краски и спреев. Внизу выложила "волну" нитками. Добавила "брызги" с помощью глосси.



Под фото использовала много разных подложек: бумагу, крафт, салфеточки, кальку,марлю. В качестве украшений - рамочку покрыла беллым глиттером, тканевые бабочки, лепесточки, цветочки, брадсы, шебби-бант и металлическая фишечка. Заголовок - прозрачная наклейка.





Страничка мне нравится и вызывает такие теплые эмоции и воспоминания об отдыхе. А еще результат - это какой-то новый уровень что ли для меня, очень нравится работать с красками, пастами, создавать самодельные фоны! И в целом  - делать странички! :) Как же долго я не решалась за них браться:)) Оля, буду рада услышать мнение и критику.

Со страничкой снова поучаствую в задании "Воспоминания о лете" блога "Наше хобби"
и в "Рельефном задании" блога Craft Premier, в котором нужно использовать структурные пасты и трафареты:

четверг, 9 октября 2014 г.

Easy pages. Выпуск 3. Там, где море

Привет-привет! У нас за окном так уныло и серо которые день. А я смотрю свои фотографии из отпуска и согреваюсь! Теплая, делекая, солнечная Турция:) не ожидала, что мне там так понравится ( раньше скептически была настроена к этой стране). Про отпуск я расскажу подробней, когда покажу свой трэвел бук, а пока страничка с нашей морской фотографией в рамках 3 этапа проекта "Easy pages" от ТМ  Мемуарис, где Оля Елтышева показывает и рассказывает, как делать красивые и стильные странички с фото.
 В 3м выпуске нужно выполнить страничку по скетчу, с обязательными элементами - тэги и часы:

Вот моя страничка:

В работе использовали бумагу Скрапберриз коллекции "Там, где море". В эту коллекцию влюбилась просто!!! Такие классные дизайны, такая она плотненькая ( выдержала все испытания краской, пастой, спреями).
Для создания фона использовала маски (горошки и камушки), акварель, глимер-мист, штампы, чернила, для имитации песка эмбоссинг. Много-много подложек: крафт-страничка из блокнота, скрап-бумага, марля, билетик, калька, кусочки турецкой газеты, скотч.


Тэги сделала из карточек этой же коллекции. Там такие волшнбные слова про голос моря... Ммммммм.... Очень романтично, но немного грустно ( это как отпуск - так хорошо, но он проходит, и начинаешь скучать), очень подошли эти слова для нашей фотографии!


Сначала думала, что часики (ОЭ) не смогу пристроить,но нашла подходящий штампик из коллекции про путешествия и добавиила как украшение - ведь в отпуске так хочется, чтобы время остановилось! Маленький якорь - была у меня пуговка в запасе, весьма кстати оказалась:), покрыла акрилом и протерла влажной салфеткой, как показывала Оля.

Добавила капельки глосси (как брызги моря) и настоящих ракушек.Надпись LOVE - отштамповка. Ну и заголовок - вырезала из названия коллекции бумаги :)

Оля, буду благодарна за советы и замечания. И спасибо за морское вдохновение!:)
Хочу принять участие со своей страничкой в задании "Воспоминание о лете" блога "Наше хобби",

суть которого - сделать работу о самом незабываемом летнем дне.  Эта страничка пойдет в альбом или папку (еще не решила) с нашей турецкой фотосессии из отпуска. Столько чудесных фотографий нам сделали!!!

среда, 1 октября 2014 г.

История семьи или "Скраповедение. Винтаж, херитаж, ретро". 1 этап

Всем привет! Давно меня не было, уже успел пройти первый месяц осени. А я съездила на море и была увлечена доделыванием трэвел-бука. (скоро покажу:)
А тем временем в ТМ Мемуарис начался новый курс "Скраповедения".

Я, признаться, с волнением ждала, что же девочки будут разбирать на этот раз, и немного испугалась, когда увидела анонс :) Ирина Величко научит и расскажет, что же такое херитаж, винтаж и ретро.
Раньше меня тема "винтаж" в скрапбукинге пугала и отталкивала, ну совсем это "не мое". А когда увидела такой шикарный подробный мастер-класс от Иры, решила - буду участвовать точно. Тем более за основу берем странички (чему я сейчас тоже учусь), ну и немаловажную роль сыграло то, что я давно хотела делать семейный архивный альбом для своих детей, чтобы годы спустя они смотрели на фотографии и знали своих предков.
Тема первого этапа "Скраповедения. Винтаж": от начала ХХ века до 40х годов или многослойная старина.
Главная задача - отразить в работе время и передать атмосферу тех лет. Важно использовать журналинг ( открытый или спрятанный). Из обязательных элементов: шитье, кружево или ленты из натуральных материалов, многослойная подложка, рамочка.
Я очень долго собиралась с мыслями, искала фотографии, сканировала, распрашивала бабушек об истории... Для первой странички в семейный архив и работы в винтажном стиле я выбрала фото 1925 года, которое мы нашли у бабушки мужа. На фотографии родители, дядя и бабушка с дедушкой мужниной бабушки!Аааа как сложно :)) Это получается прабабушка, прадед и прапрабабушка и прапрадедушка моего мужа, а для нашей дочери вообще боюсь выговаривать степень родства :))
Делала по аналогии с работой Ирины, очень хотела попробывать все приемы, но история получилась все равно своя :)
В качестве фона - бумага, как мне показалось, похожая на старые обои, такие темные, парадные, которые были в больших комнатах или кабинетах. Дополнительный фон - старые распечатанные газеты (ведь их клеили как раз под обои). Т.к. наши родственники были из Одессы (фото именно там сделано), нашла Одесские газеты начала 20 века, хорошенько их состарила кофе  и чернилами.



Под фотографией много подложек, кружево, шитье, марля,чайные салфетки, красивый завиток из чипборда, цветочки изрядно потрепанные:

и спрятанный тег с журналингом. Подробно не расписывала - кто есть кто, т.к. в начале альбома у меня предполагается (и уже в процессе подготовки) семейное дерево, чтобы можно было наглядно посмотреть родство.

Обязательный элемент - рамочки. Сверху керамическая, внизу отштамповка - с датой снимка (постаралась написать "тем" почерком из прошлого века)


Все элементы и детальки усердно старила, рвала, мяла, тонировала кофе ( почему-то раньше кофе не особо использовала для этих целей, а сейчас прониклась:), добавляла брызги чернил и немного эмбосинг на рамочку. получила такое удовольствие от процесса!!! Просто вау!:)  Ира, спасибо, что так заинтересовала. И конечно жду критику и советов! Это моя первая работа в таком настоящем стиле винтаж:) А в страничках мне вообще еще учиться и учиться:))

Страничку делала по скетчу №8 блога Paperboom

только скетч перевернула: