суббота, 29 ноября 2014 г.

Новогодний тег-парад. Задание 5

Всем привет! В блоге Совушка Славия 5-ое задание Новогоднего тег-парада. Обязательный элемент на этот раз - олень или лошадь. Я сделала тег с оленем. (Кстати, задумалась, в чем разница между лосем и оленем:))) Почитала в энциклопедии, разница есть:)) Но все же лось относится к семейству оленей.
У меня не было ни бумаги с оленями, ни вырубки, на украшений, поэтому сразу решила, что сделаю сама:) Нарисовала и вырезала из крафт бумаги, приклеила глазки, носик и рога из кардстока. Обвела все по контуру белой ручкой. По-моему, миленький получился:)


С тегом хочу поучаствовать в задании "Сделай сам"  от PaperBoom со своим самодельным оленем:
и в тематическом задании "Аппликация" блога "Скрапим на радость".

вторник, 25 ноября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. Заключительный этап

Привет! Сегодня у меня сумасшедший день:) надо было доделать сразу 2 странички по проекту Мемуариса "Скраповедение": к 5-му этапу и пропущенному 2-ому (Ира, буду очень благодарна, если заглянешь посмотреть и второй этап). А еще муж уехал в командировку и забрал фотоаппарат, поэтому пришлось делать фото на телефон (извиняюсь за качесто, не очень). Ну по порядку.
Пятый этап "Скраповедения" - самостоятельная работа, не ограниченная временными рамками ( от винтажа начала века до ретро середины 80х), и без обязательных элементов. Я делала страничку про маму, фото 1972 года, маме 9 лет, они с бабушкой на санаторно-курортном отдыхе в Анапе. С самого начала проекта это фото попадалось мне на глаза много раз, и я все хотела его заскрапить, очень мама на нем похожа на мою доченьку ( или наоборот:)), а еще Ирина показала такие чудесные способы и детали для оформления морской ретро-странички:) так что с выбором фото я не мучилась:)) Т.к. мама часто болела, ей давали несколько раз путевки в санаторий на море - в Анапу или ялту. В мае 72 года мама с бабушкой поехали по путевке "мать и дитя" в санаторий соязного значения им.Крупской в Анапу. Туда приезжали со всей страны, знакомства потом поддерживались и после отдыха. Конечно, такие поездки были целым приключением: собирать чемодан, ехать несколько дней на поезде (мама жила в г.Орске, Оренбургской области), смотреть со второй полки купе на проплывающие мими города и станции. В санатории помимо лечения были развлечения, концерты, устраивали экскурсии. На пляже были одинаковые развлечения для детворы - море, волны, камушки, фотографирование с разным реквизитом и животными.

Фоновую бумагу выбрала голубых оттенков и желтых - как море, небо и песок. Воспльзовалась предложенным Ирой приемом с апликациями: волны, кораблики, облака, чайки, сапасательный круг, штурвал. Вроде такой простой прием, но как может разнообразить и украсить работу. Добавила карту Черноморского побережья из атласа СССР. Уголки для фото научилась делать сама:) Раньше не пробовала, оказывается, это очень просто. Журналинг напечатала на старом тетрадном листике и спрятала тег под фото.

Мне очень понравилась идея с сетью, посмотрела видео, поняла, что это совсем не сложно, и наплела))) Теперь умею плести сеть и гамак, если вдруг понадобится))) Добавила ракушек, стекляшек. Мама рассказывала, что она, как и все дети, собирала все это добро и привозила с моря в качестве сувениров домой.



Слова из песенки маминого детства, оказались как нельзя кстати:)



Ирина, как всегда, буду рада твоим советам и криттике.
Хочу сказать спасибо Ирочке и команде "Мемуариса" за очередной отличный проект!!!Это было круто!;) С вами я узнала, что такое винтажный стиль, попробовала его в своих работах. Раньше я и близко к нему не подходила, а теперь он мне нравится, во многом благодаря вашим супер-урокам. А еще этот проект отличный старт для меня в создании большого семейного архива-альбома. Буду потихоньку делать, чтобы было, что передать своим детям:)

Со страничкой хочу поучаствовать в задании блога Paperboom "Сделай сам", в работе должно присутствовать что-то самодельное (фон, цветы, рамочки и т.д.). У меня самодельные все украшения-апликации (волны, кораблики, спасательный круг) и сеть.
и в задании "Страничка с ОЭ - черно-белое фото" от Кафе Скрапо-мама:

В конце покажу все 5 этапов по Скраповедению:
1 этап - начало ХХ века-1940 гг. Многослойная старина

2 этап -1941-1955. Дополнительный материал

3 этап - 1956-1965 гг, переход от винтажа к ретро, тема моды, ткань

4 этап - 1965-1986, ретро, окружающая обстановка, работа с фоном. Добавила зеленый шар, чтобы урвановесить зеленый цвет елки по совету Иры.


5 этап - самостоятельный

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. 2 этап. 1941-1955.

Второй этап Скраповедения от ТМ Мемуарис я пропустила, но обещала себе доделать к концу проекта. По заданию нужно было сделать страничку с фото 1941-1955 гг. Казалось бы такое время - Великая Отечественная война и послевоенное время, но я не смогла тогда это сделать, хотелось прочуствовать работу, а не набрала материала, не знала, о чем сделать страничку...
Но исправляюсь! В нашей семье почти нет фотографий с войны. Из тех, кого я знаю, воевал только прадед, но его фотографий нет вообще. Поэтому расспросили бабушку мужа, она нам нашла фотографии отца ее мужа, но рассказать сильно много не смогла. Таким образом, страничку сделала про мужниного прадедушку. 
Абелиович Исай Львович (1901-1964) родился в Астрахани. Окончил Астраханский Мед.институт. Был военным врачом-венерологом. Принимал активное участие в ликвидации эпидемии оспы в Астрахани. На фронт ушел с самого начала войны (к сожалению, пока не выяснили, где служил, в каком госпитале работал, но постараемся это узнать), демобилизовался в Свердловск только в 1948 году. 
В журналинге кратко написала биографию: жил после войны в Свердловске, работал венерологом в диспансере, был очень добрым и отзывчивым человеком, отлично играл в преферанс. 
Но в своей страничке хотела отобразить именно военное время, когда Исай Львович был воен.врачом.(Прошу прощение за качество фото, как только муж вернется из командировки и привезет фотоаппарат, пересниму)



В качестве обязательных элементов нужно было использовать ткань/марлю/брезент, шнур/ленту, краски, документальные материалы (карты, плакаты, газетные статьи).
С помощью пасты и краски выложила через трафарет кирпичики. В качестве подложек - газеты 1943 года, страничка из старого словаря, кусочек ткани цвета военной формы. Использовала плакат военного времени "Народ и армия едины". Мне показалось, что этот лозунг отлично подходит. Из украшений - солдатская пуговка, Георгиевская лента, засушенный листик и пару цветочков. Этими детальками хотела немного показать осень - фото сделано 12 ноября 1943 года. Дату написала  на "треугольнике" тем же почерокм, что на обороте фотографии.Также нашла вырезки из газеты "Правда" 1941 года про военную медицину:
"Каждый возвращенный в строй войн - это наша победа. Это победа советской медицинской науки... Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях войн"








Журналинг - 2 тега. На одном рассказ об Исае Львовиче, на другом - выдержки про военную медицину и интересные цифры:
Согласно стратегической задаче медицины в военное время, борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Медицинский персонал понимал, что главная причина гибели раненых, помимо несовместимых с жизнью травм, – шок и кровопотеря. Поэтому важнейшими условиями успеха были сроки оказания и качество первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. В абсолютных же цифрах численность раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за годы войны, составила около 18 млн человек – это более 150 полноценных дивизий военного времени.
Без военных врачей этот подвиг был бы не возможен. Их самоотверженность, бесстрашие, сострадание и работу не возможно переоценить. Военно-медицинская служба насчитывала более 200 тысяч врачей, и более 500 тысяч медицинских работников.

Страничку делала по скетчу блога ASSORTI:

суббота, 22 ноября 2014 г.

Новогодний тег-парад. Задание 4

Всем привет! Сегодня я с новыми тегами для Новогоднего тег-парада от Совушки Славии, задание 4. Сегодняшняя тема - блеск и сияние.  Интересно у меня одной слово "сияние" вызывает ассоциации со Стенли Кубриком и Стивеном Кингом?)))))) Но я от этого абстрагировалась, и у меня получилось два тега к этому этапу:)
Но сначала надо рассказать от новогодних традициях. В детстве мы с братом часто встречали новый год у бабушки с дедушкой, родители были у друзей. Но праздник всегда начинался 31 декабря. Подарки под елкой мы находили именно 31-го утром. Вечером мы большой семьей собирались у дедушки с бабушкой, был предновогодний ужин, нашествие дедов морозов и снегурочек в лице родственников:) Дед всегда готовил праздничного новогоднего гуся! И еще всегда был домашний облепиховый сок. Как же я скучаю по тем временам! Потом родители уходили, а мы оставались, устраивали конкурсы с дедом и бабушкой, разные игры, песни, пляски:) Было весело! Сейчас многое изменилось, но я очень хочу сохранить именно "семейность" этого праздника. Мечтаю встречать его со своими детьми, мужем, мамой, братом :) Ведь как ни крути семья - наше все. А в этот праздник мне хочется именно уюта, тепла, душевности, большой елки с огромной кучей подарков под ней!

Ни и мои теги к 4 этапу.
Первый - с сияющими снежинками. Сначала хотела сделать их эмбоссингом, но не получилось такого эффекта блестящего-преблестящего) Поэтому сидела вырисовывала - тоненькой кисточкой с лаком обводила отштамповки и посыпала глиттерами. Времени конечно побольше потратила, зато таааак блестят снежинки мои:) Ну и добавила любимых блестящих золотых пайеток.




И второй ярлычок - в традиционной рождественской красно-бело-золотой гамме. Из блестящих элементов - флажки из золотого сияющего гофро-картона и красного блестящего скотча, золотые наклейки-звездочки, стразы, бант из органзы и золого шнура, ну и брадс тоже сверкает:)


воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Новогодний тег-парад. Этап 3

Всем доброго субботнего вечера! Дочку уложила, можно и любимым делом позаниматься:) Спешу показать свой очередной новогодний тег по 3 заданию Новогоднего тег-парада от Совушки Славии:
Тема задания - венки. Мне очень нравится это украшение, Очень нарядно, изысканно, празднично оно смотрится. Жаль, у нас не очень популярно. А ведь столько вариаций можно придумать! Из веток, шишек, ниток, шаров, цветов! Девочки в блоге подобрали несколько красывых фото веночков, одно из которых меня и вдохновило на такой тег:) Новогодний веночек - на окошке, а из окна видно сугробы и снежок:)
Использовала акварельную бумагу, обрезки крафта, дырокольные веточки, плотную пленку для окна, дотся, стразы, полубусины, нитки.




Тег сделала по палитре Paper Ladybirds:

четверг, 13 ноября 2014 г.

ПД: "Ходи конем"

В блоге "Наше хобби" сегодня вышло новое задание "Ходи конем", где я участвую в качестве ПД по результатам задания  "Воспоминания о лете" (страничка по нему здесь):
Конь - шахматная фигура, ходит буквой "Г", соответственно нужно выбрать 4 клеточки в виде буквы "Г" и сделать работу с этими 4-мя элементами.
Я выбрала ход: НИТКИ-КРАФТ-БРЫЗГИ-РАМКА, и сделала по заданию новогоднюю открытку с золотом, веселым шейкером и праздничными блестяшками. Работа в стиле CaS (непривычном для меня)

Использовала акварельную бумагу, крафт, плотную пленку (ПЭТ) для шейкера (все это прошила, чтобы не использовать клей на пленке), добавила цвета - брызги красной акриловой краской, пайетки, дотсы. Рамочку сделала сама из картона и глиттера. Надпись - контурные наклейки.



Открытку делала по скетчу #16 блога "Совушка Славия" , решила поближе познакомиться со стилем Clean and Simple

И ещеучаствую в тематическом задании "Золотая лихорадка" тоже от Совушки Славии. Да, я тоже попала под влияние золотого тренда:) Золота в работе у меня не много, но все эти детальки - пайетки, рамочки, надпись - добавляют какого-то праздника и блеска:)

среда, 12 ноября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро. Этап 4

Привет-привет! Ну почему мне мысли хорошие приходят всегда в последние моменты?)) Очень долго готовилась к 4 этапу "Скраповедения" от ТМ Мемуарис. Только вчера смогла сделать фотографии и собрать все мысли в кучу:)
  • Тема странички - ретро-стиль, 1965-1986 гг. 
  • Нужно показать жизнь рядовых граждан. Фото должно отображать работу, учебу, досуг, отдых, будни или праздники, поездки, походы, демонстрации, экскурсии и т.д., главное - чтобы это было не студийное фото. Все это надо показать, передавая окружающее пространство.
  • Использовать лозунги, фразы из фильмов, песни, стихи
  • монеты, марки, этикетки, билетики
  • штампы
Моя страничка про родителей. Про их веселую молодость. Про то, как они встречали Новый год. Новый 1985. У папы со школьной скамьи была одна компания, люди, с которыми они прошли огонь, воду и медные трубы, люди, с которыми вместе прошли огромную часть жизни. Эта компания к счастью сохранилась и сейчас. Многое конечно утекло, изменилось...Кто-то развелся, кто-то заново женился, кто-то уехал в другие города и даже страны...Папа всегда был душой компании и главным заводилой и организатором...Его не стало 5 лет назад, а истории до сих пор расказываются и помнятся. Ну давайте не будем о грустном, лучше расскажу про историю с фото!
Так уж вышло в нашей санта-барбаре семье, что наши с мужем родители знакомы давным давно, что наши отцы были всю жизнь лучшими друзьями с 6 лет, что мамы наши были в молодости подружками, но при всем этом мы с мужем умудрились познакомиться только в 22 года!:))) И да - на этом фото есть все наши родители:))) Покажем потом детям, как их бабушки-дедушки встречали новый год и веселились!:))) Мои родители - слева, мужа - в центре.
Новый год они встречали у одного из друзей дома, в компании был человек, который был всегда главный за художественную часть - он делал шляпы (на фото) для всех, много фотографировал, печатал фотографии. Папа тоже увлекался фото, тогда это как раз было очень популярно. А еще молодежь любила музыку, как нашу, так и заруюежную. Наконец-то стало все это можно:)  На этот новый год родители делали костюмированную вечеринку, каждая пара представляла свой костюм. На маме было зеленое платье-елочка, которое она специально шила, и они с папой пели песенку про маленькую елочку:) На маме Егора - случайным образом оказался шарф в виде банта на голове и пышное велюровое платье - она оказалась Мальвиной:))) Была на празднике беспроигрышная лотерея - мама с папой выиграли форму для холодца, она до сих пор в строю:))
Вообще когда взылась за эту страничку, задумала этакий "хард-кор новый год":))))) Ну чтобы без традиционных снежинок и белого цвета, чтобы отразить дух времени и показать то, что было модно из развлечений в то время:) Но при этом чтобы праздник передать.


Т.к. все мероприятие проходило дома, постаралась передать окружающую обстановку через украшения: конечно же это новогодняя елка, с мишурой и звездой на макушке. Это гирлянды-лампочки и гирлянды-флажки, это разные мелочи. Пластинки делала сама, нашла в интернете, распечатала на цветной бумаге этикетки с фирменным "Мелодия", и наклеила их на кружочке из черного кардстока. По-моему очень реалистичные получились:) Маску карнавальную тоже делала сама. Шаблон+глиттер= чудесоное украшение, даже подумываю в нормальном размере такую себе сделать на этот новый год:)  Сначала хотела вообще обойтися бес снега, но потом добавила кальку с песенкой и темную подложку с эмбосингом-снежинками. Как будто из окошка видно новогодний снежок:). Из обязательных элементов - текст песенки, монетки (папа собирал монеты, поэтому я нашла 2 штуки символично за 1984 и 1985 годы, начистила их зеленым камушком, который у него всегда был, и они заиграли так по-праздничному!), оборотная сторона календарика за 1985 год.1 января - это был вторник:) Журналинг - на старом тетрадном листочк, складывается гармошкой. Еще из материалов и украшений - странички из англо-русского папиного словаря бородатого года:), фотопленки, разные брадсы, пайетки, снежинки вырезала из салфеток (ох, и помучилась с этим)))забыла с детского сада эти навыки), рамочки, полубусинки и стразы, брызги и штампы, билетики (как лотерея) и БИНГО!







В общем вот такой у меня ретро-новый год. Ирина, жду замечаний, критики, получилось? Что скажешь?